有關「香港仁愛香港」

有個城主扮成平民坐在城門口曬太陽,一輛馬車過來停在他身邊,車廂探出一個頭,問他說:「這個城行不行?」

城主說:「你來自怎樣的城?」

車主說:「我原來住的城,人人都很冷漠,有事互不幫助,沒事彼此批評,背後說閒話。真高興能離開那個不愉快的地方。」

城主說:「那你快走吧,這個城更可怕啊!」

馬車轉頭而去,消失在一團煙塵中。

不久,一對父女牽著驢走過來,爸爸說:「這個城看來很不錯,住在這兒很好吧?」

城主說:「你們原來住的地方,怎麼樣?」

爸爸說:「我們原來住的地方,人人都很和善,有困難互相幫忙。外鄉人有難,也一樣出錢出力。在那兒很快樂,真捨不得離開。」

城主露出微笑,說:「我們這個城也很可愛,如果你們想在這裡落腳,一定有人幫你們,保證你們會愛上這裡。」

父女道完謝,進城後,城主的隨從問:「城主,您為什麼告訴坐馬車的說我們的城很可怕,卻告訴那對父女說這裡很可愛呢?」

城主說:「人不管到哪裡,都會帶著自己。一個地方可怕或可愛,全在於人。有行善的人,才會有可愛的城。我才不要那可怕的人,壞了我的城。」

是的,我們的香港會是怎樣的香港?就看我們香港人,是什麼樣的人。

香港本是一個毫不起眼的「彈丸之地」。於1842年,當英國人向清廷提出割讓香港時,清廷連香港在哪裡都不知道。誰曾料到,香港會成為世上獨一無二的綠洲,賢人雲集,大家齊心建造香港成為世界矚目的金融中心。

香港已創造了財富的奇蹟,現在的香港一定能以創意,進一步提升潛藏在我們每人心中的愛心基因力量,齊來創造一個處處有關懷,人人樂助的社會。